Mittwoch, 14. November 2012

Nutella-Steuer

Heute wurde im Senat ("Oberhaus" des französischen parlamentarischen Zweikammersystems) die Nutella-Steuer beschlossen. Das Volk soll geschützt werden, Nutella wird teurer, damit es nicht mehr im Überfluss gegessen wird. Ähnlich wie bei Zigaretten.


Das Problem der ungesunden Ernährung bekämpft man hierzulande schon länger im Bereich der mit Fruktose (auch bekannt als Fruchtzucker) gesüßten Lebensmittel, also zum Beispiel Cola. Dies realisiert man, indem eben jene Zutat sehr hoch besteuert wird. Den gleichen Weg geht man auch jetzt und der Bösewicht heißt Palmöl.

Dieses ist in den Medien ja bereits allgegenwärtig, da sein Anbau als Rohstoff für die Energiegewinnung ökologisch mehr als problematisch sein soll. Außerdem ist es sehr ungesund, da es praktisch nur gesättigte Fettsäuren enthält. Weniger bekannt ist, dass Palmöl eine Hauptzutat von Nutella ist.

Heute wurde also eine drastische Erhöhung der Steuer auf Palmöl beschlossen, wodurch Nutella wohl auch im Preis steigen wird. Es betrifft natürlich auch andere Produkte, aber da es sich um das prominenteste und beliebteste betroffenen Lebensmittel handelt, war Nutella in den Medien der Namensgeber für diese Steuer.

Um als Deustcher die Wichtigkeit dieses Themas besser einordnen zu können, sei erwähnt, dass in Frankreich insgesamt mehr Nutella gegessen wird als in Deutschland, obwohl es deutlich weniger Einwohner hat. Der Pro-Kopf-Verbrauch der Franzosen ist weltweit am höchsten und Nutella ist in Paris sehr präsent, denn die erste Zutat bei den meisten Crêpes-Verkäufern heißt: Nutella.

2 Kommentare:

  1. Palmöl enthält entgegen Rapsöl zum größten Teil gesättigte Fettsäuren (Palmitinsäure).
    LG N+K

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  2. Vielen Dank für den Hinweis. Der Beitrag wurde korrigiert.

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